Page 130 - NUOVO_La voce della Terra_geografia4
P. 130
INSEDIAMENTI PRODUTTIVI IN ITALIA
Pagina 34
Allevamento e pesca in Italia
ESERCIZI
1 Osserva i tre grafici sui principali tipi di allevamento praticati in Italia, poi completa.
LE GENDA ovini suini bovini
LEGENDA
Allevamenti
Allevamenti
Allevamenti
Allevamenti
nel Sud Italia
Allevamenti Allevamenti nel S ud Ita lia
e nelle isole
nel Nord Italia nel Centro Italia e nelle isole
nel Nord Italia
nel Centro Italia
64 animali 32 animali 24 animali 20 animali 8 animali 23 animali
su 100
su 100
su 100
su 100
su 100 su 100
4 animali 56 animali 69 animali
su 100 su 100 su 100
Nel Nord Italia gli .......................................... sono scarsamente allevati. Gli allevamenti di suini sono
..........................................
il doppio di quelli di ........................................................................... ........................................................................... .
Nell’Italia Centrale sono allevati soprattutto gli ........................................................................... . La differenza fra
...........................................................................
la quantità di bovini e suini allevati è minima, ma sono più allevati i .......................................... .......................................... .
Nel Sud e nelle isole l’allevamento di .......................................... è il più praticato. Gli allevamenti di suini
..........................................
sono circa un terzo di quelli di ........................................................................... ........................................................................... .
2 Completa il testo riferito alla pesca in Italia
sottolineando le alternative corrette.
La pesca in Italia è / non è molto sviluppata.
Infatti, i mari italiani in passato sono stati
molto sfruttati per la pesca / l’allevamento,
perciò adesso sono meno inquinati / pescosi.
Nei mari che bagnano l’Italia si pescano
soprattutto molluschi, tonni / balene e pesce
azzurro, come sardine, merluzzi e acciughe.
122