Page 42 - NUOVO_La voce della Terra_geografia4
P. 42
GLI INSEDIAMENTI UMANI
Le attività lavorative in Italia
Le attività lavorative in Italia
GEOGRAFIA
Il settore primario
In Italia solo 36 lavoratori su 1 000 sono impiegati nel
settore primario; la maggior parte di essi si occupa
di agricoltura; sono meno praticati l’allevamento, la
pesca, l’attività estrattiva e l’attività boschiva.
Come puoi vedere dalla carta, l’agricoltura è dif-
fusa in tutto il territorio. Fin dall’antichità, in Italia si
coltivano viti e olivi, le cui produzioni sono famose
in tutto il mondo. Altre coltivazioni importanti sono
quelle di cereali, ortaggi, frutta e agrumi.
L’allevamento è sviluppato in tutto il territorio: si al-
levano suini, bovini e pollame specialmente al nord,
invece i caprini sono allevati lungo gli Appennini e
nel sud.
Dalla pesca si ricava soprattutto pesce azzurro (ac-
ciughe, sardine, sgombri...), molluschi e tonni.
Inoltre in Italia è praticata l’acquacoltura, cioè l’alle-
vamento di pesci, molluschi e crostacei in vasche
Legenda controllate dall’uomo.
Agrumi Olivo Fiori
L’attività estrattiva è scarsa perché l’Italia offre po-
Frutta Vite Ortaggi chi giacimenti di minerali. Dalle cave si estraggono
Cereali e foraggio Barbabietole da zucchero soprattutto sabbia, ghiaia e marmo.
L’attività boschiva è poco sviluppata e si concen-
tra in montagna: il legname è ricavato specialmente
da lecci, castagni e faggi.
LEGGO LE CARTE
Osserva la carta e la legenda, poi rispondi.
• Quali sono i prodotti più coltivati in Italia?
• Dove si coltivano gli agrumi: a nord o nelle
isole? E la frutta?
• In quale zona vengono coltivati i cereali
e il foraggio?
34 ESERCIZI Pagine 121 e 122