Page 64 - IL LIBRO DELLE MAPPE4-5
P. 64

SCIENZE                                                                                                                        CLASSE QUINTA


                                                   L’APPARATO DIGERENTE





                                                               Qual è la sua funzione?




                                         compie la digestione, cioè trasforma il cibo in sostanze nutritive






                            Come avviene                                                                   Quali sono le
                            la digestione?                                                              sostanze nutritive?




               1. nella bocca i denti triturano il cibo e la               proteine                                 funzione costruttiva
                 saliva lo impasta, così si forma il bolo                  in carne, pesce, soia, fagioli...        necessarie per costruire e
               2. la faringe compie la deglutizione e                                                               riparare parti della cellula
                 spinge il bolo nell’esofago

               3. l’esofago si contrae “a onda” e spinge                    carboidrati
                 il bolo nello stomaco                                     in pane, pasta, patate, frutta...
               4. lo stomaco rimescola il bolo con il                                                               funzione energetica
                 succo gastrico e forma il chimo                                                                    forniscono grandi quantità di energia
               5. nell’intestino tenue il chimo viene                       grassi
                 digerito dal succo pancreatico, dalla                     in burro, olio, frutta secca...
                 bile e dal succo enterico, così si forma
                 il chilo, ricco di sostanze nutritive

               6. i villi intestinali assorbono il chilo e le              vitamine                                 funzione regolativa
                 sostanze nutritive passano nel sangue                     in frutta, verdura...                    rendono possibili i processi che
               7. nell’intestino crasso il materiale non                                                            avvengono nella cellula
                 digeribile forma le feci, che vengono
                 espulse attraverso il retto                               sali minerali                            funzione protettiva
                                                                           in pesce, uova, formaggio...             proteggono da infezioni e malattie



                                                                            fibre                                   sostanze indigeribili

                                                                           in frutta, verdura e cibi integrali      utili all’intestino

           62
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69