Page 64 - IL LIBRO DELLE MAPPE4-5
P. 64
SCIENZE CLASSE QUINTA
L’APPARATO DIGERENTE
Qual è la sua funzione?
compie la digestione, cioè trasforma il cibo in sostanze nutritive
Come avviene Quali sono le
la digestione? sostanze nutritive?
1. nella bocca i denti triturano il cibo e la proteine funzione costruttiva
saliva lo impasta, così si forma il bolo in carne, pesce, soia, fagioli... necessarie per costruire e
2. la faringe compie la deglutizione e riparare parti della cellula
spinge il bolo nell’esofago
3. l’esofago si contrae “a onda” e spinge carboidrati
il bolo nello stomaco in pane, pasta, patate, frutta...
4. lo stomaco rimescola il bolo con il funzione energetica
succo gastrico e forma il chimo forniscono grandi quantità di energia
5. nell’intestino tenue il chimo viene grassi
digerito dal succo pancreatico, dalla in burro, olio, frutta secca...
bile e dal succo enterico, così si forma
il chilo, ricco di sostanze nutritive
6. i villi intestinali assorbono il chilo e le vitamine funzione regolativa
sostanze nutritive passano nel sangue in frutta, verdura... rendono possibili i processi che
7. nell’intestino crasso il materiale non avvengono nella cellula
digeribile forma le feci, che vengono
espulse attraverso il retto sali minerali funzione protettiva
in pesce, uova, formaggio... proteggono da infezioni e malattie
fibre sostanze indigeribili
in frutta, verdura e cibi integrali utili all’intestino
62