Page 17 - NUOVO_La voce della Terra_scienze4
P. 17
Contenuti LA MATERIA
digitali Le reazioni chimiche SCIENZE
Le reazioni chimiche
Se riscaldi dei pezzetti di cioccolato, ottieni
un liquido che conserva il sapore, il colore e il
profumo della sostanza iniziale.
Come il cioccolato di questo esempio, se una
sostanza cambia aspetto ma non cambia-
no le molecole che la compongono, si dice
che avviene una trasformazione fisica. Sono
esempi di trasformazioni fisiche tutti i passag-
gi di stato. LA DISCIPLINA
Una sostanza, però, mentre si trasforma può
modificare la propria composizione, come Anche in cucina avvengono trasformazioni fisiche,
quando scambia alcuni dei suoi atomi con come quando si sbatte un uovo e si affetta una zucchina.
LA DISCIPLINA
un’altra sostanza e dà origine a una sostanza
nuova. In questo caso avviene una trasfor-
mazione chimica, che si chiama anche rea-
zione chimica.
Alcuni “indizi” ti aiutano a capire se si sta veri-
ficando una reazione chimica: per esempio, il
cambiamento di colore delle sostanze iniziali
o di un particolare odore.
Sono esempi di reazioni chimiche la forma-
zione della ruggine su un oggetto di ferro e
l’annerimento della polpa di una mela esposta
all’aria per un certo tempo.
I fuochi d’artificio sono gli effetti spettacolari
di numerose reazioni chimiche.
CI RAGIONO
Leggi l’esperimento e rispondi con una X.
Se mescoli aceto e bicarbonato di sodio in una
bottiglia e copri l’apertura con un palloncino, si
forma anidride carbonica, che è un gas, perciò
il palloncino si gonfia. È avvenuta...
una soluzione.
una reazione chimica.
una emulsione.
13