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LA MATERIA
                 L’acqua


                                                        Le proprietà dell’acqua
          SCIENZE


                                                        Sai già che l’acqua è incolore e trasparente: non ha un colore
                                                        proprio e, grazie a ciò, ti permette di ammirare, per esempio, i
                                                        colori dei pesci di un acquario.
                                                        Inoltre, l’acqua è inodore e insapore, perciò se percepisci un

                                                        particolare odore o sapore è a causa delle sostanze disciolte,
                                                        come il cloro nell’acqua di una piscina.

                                                        Nelle pagine precedenti hai imparato che l’acqua può formare

                                                        soluzioni. Infatti, può sciogliere molte sostanze diverse, cioè è
                                                        un ottimo solvente.

                                                        L’acqua sembra protetta da una specie di “pellicola” perché le
                                                        sue molecole si attraggono molto fortemente tra loro. Questa

                                                        proprietà si chiama tensione superficiale e consente a piccoli
                                                        insetti e ragni di “camminare” sull’acqua.
                                                        La tensione superficiale è responsabile anche della formazione

                                                        delle gocce d’acqua, che sono sferiche.

                                                        L’acqua ha la capacità di risalire lungo tubicini sottili, detti capillari,
                                                        e attraverso fori piccolissimi, o pori, come quelli presenti nella
                                                        carta o in una zolletta di zucchero.

                                                        Questa caratteristica è chiamata capillarità e, per esempio, ren-
                                                        de possibile alle radici delle piante di assorbire l’acqua.



                    LEGGO LE IMMAGINI

                                                        prima...                                dopo...
                         Un tovagliolo di carta ha
                       un’estremità immersa in
                       acqua colorata e un’altra
                       in un bicchiere vuoto.

                       Osserva come cambia
                       l’aspetto della carta con
                       il trascorrere del tempo.
                       Che cosa accade?
                       A causa di quale proprietà
                       dell’acqua? Spiega.


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